Le Clos Parchet, véritable oasis de nature avec sa terre fertile
Le cortil du Clos Parchet a nourri ses habitants pendant plus d’un siècle. Pierre et Simone Déchavassine l’ont ensuite entretenu jusqu’au milieu des années 2000.

Pourquoi relancer le potager?
- Illustre une part de l’autonomie alimentaire du mode de vie des paysans savoyards.
- Participe à l’entretien paysager du Clos Parchet.
- Sensibilise les publics au jardinage.
- Tout simplement car c’est ressourçant et délicieux !
La rhubarbe et les groseilliers ont bien persisté durant la période de jachère, tout comme certaines plantes: la chélidoine et la bourrache. De nouvelles plantations les ont rejoints : haricots, poireaux, betteraves, différents choux, cotes de bettes, brocolis, rutabaga, topinambours… dans la terre fertile du Clos Parchet, enrichie du fumier des ponettes.
Les plantations moins traditionnelles ont trouvé leur place proche de la Remise à Gustave: tomates, basilic, courgettes, potiron et citrouille. Merci à tous ceux qui ont partagé leurs surplus de semis, le paysagiste Jérôme Albertino, ainsi que Bénédicte, Anaïs, Quentin, John, Luc…
Jardiner est aussi une autre manière d’entrer au contact d’une riche biodiversité: orvets, araignées, scarabées, crapauds…
Voir l’article sur les récoltes de septembre